Боковое меню

Магазин
Ваша корзина пуста
Остались вопросы?
Напишите нам:
Мини-чат
Главная » FAQ » FAQ (вопрос/ответ) по адениумам


Никаких сюрпризов в виде эдаких особых условий выращивания не будет. Всё решаемо. Адениум действительно несложно выращивать, в целом, немногим сложнее толстянки или скажем алоэ, но тем не менее есть некоторые дополнительные тонкости, которые желательно знать. Всю эту нехитрую науку вы освоите, заглянув в соответствующие разделы сайта.

Есть один нюанс. Сок адениума ядовит. Поэтому в случае попадания сока на кожу, её нужно тщательно вымыть, используя мыло.


Часто цветоводы забывают, что адениум – суккулент, и чрезмерный полив ему противопоказан, особенно это касается зимнего периода, когда растение находится в состоянии покоя, и полив должен сокращаться до минимума. Так что, самая распространенная ошибка - это переувлажнение почвы.

Однако переувлажнение может возникнуть не только от частого полива, но и от излишне уплотненной, плохо аэрированной почвы - это вторая возможная ошибка. Состав смеси должен быть таким, чтобы она просыхала в течении 2-3-х дней после полива. Приготовить ее несложно, несколько простых рецептов вы найдете в теме "Субстрат и дренаж".

Ну и третьим пунктом можно отметить недостаточное освещение. Чем больше прямого солнца получит ваш цветок, тем будет лучше. Так что, место адениуму на подоконнике, но это вовсе не означает, что выращивать его посчастливится только обладателям окон с южной ориентацией. Адениум хоть и суккулент, но далеко не кактус, так что от самого палящего солнца ему может понадобиться притенение (актуально для выращивания в жарком и солнечном климате). Толстун прекрасно себя чувствует на западных и восточных окнах, разве что зацветет чуть в более взрослом возрасте. А вот освещение северных окон будет для него однозначно недостаточным. В этом случае без досвечивания лампами не обойтись. Вообще, досветка адениумов это разговор отдельный.


В большинстве случаев да, обязательно. Обойтись без такового могут позволить себе те, кто живет в жарком климате. Но все равно для страховки и им дренаж лучше использовать. Корни у адениумов - слабое место. Их нужно беречь от избытка влаги и холода.


Многое зависит от конкретных условий содержания, и потому это деление весьма условно. Чем больше адениум получал прямого солнца, тем быстрее он рос. Примерный диапазон:

От посева до 8-12-ти месяцев - сеянец.

От 8-12-ти месяцев до 3-х лет - молодое растение.

От 3-х лет и старше - взрослое растение.

Есть еще такое понятие как "зрелость растения" - это достижение растением возраста цветения.


К сожалению, да. В основном вероятность попадания в сорт колеблется в пределах 70-95%. Но может быть ниже. Все зависит от сорта. 


И да, и нет. На самом деле всё зависит от правильности сбора семян производителем и последующим их хранением. У сомнительных продавцов даже свежие семена могут иметь низкую всхожесть. В противоположность им надежные производители и сбор, и хранение выполняют соответствующим образом. Их семена показывают высокий процент всхожести в течение нескольких лет. 


Если семена качественные, то скорее всего, из-за недостаточной температуры. Оптимальная
температура для прорастания +27… +350С. Организовать подогрев несложно.
Несколько доступных способов описаны в подразделе "Адениум из семян" в теме "Температура для посева".

Вторая возможная причина - переувлажненный длительное время посевной субстрат. Это могло
привести к закисанию семян.


После появлении второй пары настоящих листьев.


Да, сорт один, но "мама/папа" могут быть разные. Внешний вид адениумов зависит от родительских растений. Прямо как у людей.

А скорость роста часто зависит от "силы" семени. Т.е. если оно быстро проросло, став крепким хорошим сеянцем, то и дальше будет хорошо расти в подходящих условиях. И наоборот, если семечко было "слабым", проклюнулось только через несколько недель, да и росток "еле-еле душа в теле", то так слабенько расти и будет. Но это не означает, что на втором нужно ставить крест. Бывают случаи, когда такие "доходяги" в какой-то момент словно "включались" и не только догоняли, но и обгоняли своих собратьев.

Каждый росток адениума индивидуален, потому и растут они по-разному. А некоторые еще и с "характером" бывают.


Ничего, уже все сделано...

Да ладно, не расстраивайтесь, если и правда только листики оторвались, то жив будет ваш адеша. Я когда первый раз сажала, тоже оторвала и ничего, выжил, даже в росте не отстал от остальных. Вот если точка роста повредилась, то тут уже ничем не поможешь. Чтобы не повторять ошибок, загляните в подраздел "Адениум из семян" в тему "Уход за сеянцами", там рассказано, как "шкурку" снимать. Там и фото моего "оборвашки" есть.


Цветение адениума напрямую зависит от количества прямого солнца, которое растение получает. Самый популярный и самый раннецветущий Адениум Обесум , как правило, зацветает в возрасте 1,5-2х лет.

Еще одной важной составляющей для цветения является температура, она должна быть порядка +250С и выше.


И последний, но немаловажный фактор - это наследственность. Если "родители" сеянца были раннецветущими, то велика вероятность, что и этот адениум зацветет рано. 


Последнее время от отечественных цветоводов все чаще и чаще появляется информация о цветении адениума в раннем возрасте (год с небольшим). Один из рекордов - цветение в 8м месяцев.


Можно и без цветения, и во время него. Опытным путем многих адениумоводов выяснено, что отрицательного эффекта это не дает.


Если на носу осень-зима, то адениум просто не успел процвести до периода покоя.

Также подобное можно объяснить резким и значительным изменением условий содержания.

Если ничего подобного опадению бутонов не предшествовало, то второй вероятной причиной может быть нехватка сил. Это связано с недостаточной корневой массой. Бывает, молодое растение, как бы не "рассчитав" свои возможности, обрастает бутонами, а потом, не имея сил их раскрыть, сбрасывает.

Иногда опадение случается при первом цветении. Может повториться и при втором цветении, пока полностью не дорастет до полноценного цветения.

Еще одна возможная причина - тесный горшок. Да, цветение - это выживание через размножение. Если у растения все хорошо, много места, то механизм выживания может не сработать. Растение занимается наращиванием корней и освоением этого пространства. Чем быстрее оно освоит горшок, тем быстрее перейдет к цветению. Но мы говорим не о формировании бутонов, а о том, чтобы их удержать. Недостаточная масса корневой может этому помешать.

И, пожалуй, основная причина, нехватка стимулирующих цветение фосфора и калия. Не только формирования бутонов, но и для их удержания, адениумы, как и другие растения, нуждаются в соответствующих элементах. Подробнее в статье "Удобрение".


Если адениум уже достиг возраста цветения, то, да, правда.


Да, причем весьма успешно, только при условии, что лампа досвечивания имеет достаточную интенсивность в красной части спектра, который отвечает за рост корней растения и цветение.


Как таковое опыление лучше делать не позднее чем за три месяца до периода покоя.

Если речь о "жизни" цветка, то опыление делают на 2-3 день после того, как он распустился.


Ходят слухи, что если южные окна, то может случиться скромное зимнее цветение. Но я бы отнесла сие к разряду чуда. Хотя... чудеса ведь и правда случаются.

Ну и естественно, если использовать подсветку, то при достаточной температуре от некоторых видов адениума можно добиться весьма приличного зимнего цветения, не такого обильного как летнее, конечно.


Деформация первых после зимовки листьев частое явление. Ничего страшного, несколько таких листочков, а потом вместе с началом активного роста все налаживается.

Еще это может быть реакцией на резкое изменение климатических условий.

Другое дело, если зимовки или переезда растения в последнее время не было. Тогда искривленные листья являются сигналом каких-то проблем. И самая вероятная из них - поражение вредителями. Нужно вооружиться лупой и исследовать молодую поросль на наличие паутинного клеща.


С самого раннего, хоть с месяца от роду. Выбор возраста (прищипки/обрезки) и глубина (обрезки) зависит от результата, который вы хотите получить. Об этих тонкостях вы узнаете в подразделе "Формирование кроны" в теме "Обрезка и прищипка".


Если вашему адеше необходимо и то, и другое, то сначала лучше сделать пересадку, а примерно через месяц обрезку.


Если растение в хорошем состоянии, на улице конец весны-начало лета и есть причины для одновременной пересадки и обрезки, то да, можно.


Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, просыхающей через 2-3 дня после полива. 


Почки просыпаются и начинают расти примерно через 2-3 недели.


Нужно, особенно, если это почва под посев семян.


Есть масса причин, по которым растение не развивается, и в случае адениума теснота горшка самая последняя из них. К сожалению, начинающие адениумоводы считают наоборот и мгновенно пересаживают адениум в больший горшок, тем самым усугубляя проблему. Прежде чем пересаживать, почитайте на сайте об уходе за аденами: о поливе, составе почвы, свето-температурном режиме. Вот где, скорее всего, кроется настоящая проблема, останавливающая рост. И только если убедитесь, что ухаживали правильно, и растение не болеет, тогда пропишите постояльца на большую жилплощадь.


Каудекс - орган растения побегового происхождения, представляющий собой утолщенное надземно-подземное образование.

В случае адениума, выращенного из семян, это наземно-подземное утолщение в виде бутылки (речь об адениуме тучном). Есть еще такое понятие, как прикаудексные корни. Со временем корни под землей сильно утолщаются, приобретая декоративность. Часто, при каждой пересадке линию субстрата опускают на 2-3 см, оставляя часть прикаудексных корней над землей. Таким образом формируется адениум, внешне напоминающий бонсай.


Не совсем. Т.е. как такового каудекса не будет (в первые годы утолщение будет незначительным), но со временем можно постепенно достать из земли прикаудексные корни, внешне очень напоминающие каудекс. Вид, конечно, не такой впечатляющий, как у адениума из семян, но тоже весьма интересно. Чем старше будет становиться растение, тем больше его корни будут похожи на каудекс.


Большинство адениумоводов склоняются к тому, что это миф, т.к. четких доказательств обратному нет.


Можно, только зачем вам это нужно? Если опрыскивание делается стимулятором роста или удобрением (внекорневая подкормка), или просто в качестве душа для смыва пыли, то, как говорится, цель оправдывает средства.

Но если это просто так, чтобы влажность воздуха повысить, то это вовсе ни к чему. Если аден здоров и бодр, он без ущерба для здоровья переживет опрыскивание. Но если на каудексе есть свежие трещины или недавно делалась прищипка/обрезка/прививка, опрыскивание может спровоцировать гниение. Бутоны опрыскивать нельзя вовсе.


Можно и нужно. Это же не инопланетянин, а совершенно нормальное растение. Так что, ему вполне подойдут и органические, и минеральные удобрения. 


Адениум хорошо реагирует на подкормку и сам подсказывает, когда это нужно сделать. Но если вы пока не разбираетесь в языке цветов, то лучше без экспериментов подкармливать адениумы удобрениями для кактусов и суккулентов. Можно и универсальным удобрением, но тогда в половинной (!) дозе.


Не отчаивайтесь, рано или поздно многие адениумоводы сталкиваются с этой ситуацией, ведь сортов адениума так много и они такие разные, а полезная в этом смысле комнатная площадь ограничена. Выход есть, даже два.

Первый: научитесь делать прививки, и тогда на один каудекс можно привить сколько душе угодно разных сортов. Получится несколько адениумов, занимающих одно горшко-место. Прививки - это не так сложно, как может казаться. Прививать можно даже сеянцы.

Второй: более сложный, хотя нет, скорее, более затратный выход - выращивание под лампами. Статью на эту тему можно прочитать здесь.


Если и те, и другие ветки примерно одинаково развиты, то нет.


Можно, пестролистность должна сохраниться.


Если коротко, то - пестролистность. А вообще - это естественная мутация. Слово, конечно, немного пугает, потому что мы привыкли воспринимать мутацию как что-то негативное.

Вот как определяет "вариегатность" Wikipedia: "Вариегатные растения (от англ. variegated «разноцветный», «пёстрый», «пятнистый») — растения, вегетативные органы которых состоят как из клеток с нормальным генетическим составом, так и мутантных клеток, которые отличаются неспособностью синтезировать хлорофилл. Внешне эти нарушения проявляются в форме возникновения на стеблях и листьях участков другой окраски (обычно, светлой)."


Четыре основные причины исчезновения вариегатности (т.е. позеленение растения):
  • мало света,
  • общая слабость растения,
  • много азотных подкормок,
  • вырождение - возвращение от мутации к изначальной форме.
Если причина кроется в первых 3-х, то нужно в соответствии с ними скорректировать уход. Если в последней, тот тут ничего не поделаешь.

Противоположность вырождению (исчезанию пестролистности) - усиление мутационного признака. Если растение начинает "гнать" только белые листья, то возникает большая опасность его гибели (справедливо в первую очередь для сеянцев), т.к. белые участки лишены хлорофилла, а значит, не участвуют в фотосинтезе. Если лист пестрый, то это не опасно, т.к. его зеленых вкраплений хватает для жизни растения.

Можно попытаться вернуть зеленый цвет:

  • убрав растение на время в более темное место;
  • покормить азотным удобрением.

Не стоит бить тревогу из-за нескольких белых листочков, тем более, если на растении есть зеленые. У адениумов часто весенне-летний светлый прирост зеленеет к осени. Также часто полностью белые листья могут появляться после обрезки.


Это проявление вариегатной мутации. Как правило, такие бесхлорофилльные или малохлорофилльные сеянцы не выживают. Хотя, бывает, что со временем сеянец зеленеет. Можно помочь ему каплей азотного удобрения. Больше всего шансов у сеянцев светло-желтого цвета.


Да, конечно цветет. Цветение - это способ размножения растения, без него невозможно продолжение рода.

Это проявление


Яндекс.Метрика
Адениум-Дома © 2010 - 2024